За последние несколько месяцев популярный портал объявлений «Авито» пополнился десятками объявлений о продаже различных видов бизнеса в Петербурге. Коммерсанты вынуждены продавать отели, кафе и компании.
Это связано, во многом, с действующими ограничениями в городе. Соответствующие документы о жестких антиковидных мерах подписал губернатор Северной столицы Александра Беглова.
Например, владельцы сразу трех кофеен в проходных местах недалеко от станций метро вдруг резко решили расстаться с бизнесом. Петербургский ресторатор Александр Затуливеров недавно констатировал, что был вынужден продать свой ресторан «МыЖеНаТы», сообщило издание «Городовой».
Отметим, что Затуливеров ранее высказывал критику из-за системы QR-кодов. Он подчеркивал, что городские власти неспособны нормально работать с бизнесом на фоне пандемии. Коммерсант добавил, что намерен начать свое дело в Кении.
В начале недели на «Авито» появилось объявление о продаже автомойки площадью 550 кв. метров. В тот же день владельцы стоматологических клиник также выложили объявления о продаже. Между тем одно из лечебных учреждений работало 15 лет.
Салоны красоты, туристические компании, мини-отели и хостелы – недавно появились десятки предложений о продаже этих видов бизнеса в Петербурге. А ведь немало объектов расположены в самых людных частях города.
Эксперты не раз уже говорили, что система QR-кодов – это прямой удар по бизнесу. Да и недельный локдаун привел к существенному падению доходов бизнесменов.
Ответственный секретарь межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг Тамара Буйлованедавно констатировала, что в Москве куда более реальные и действенные меры поддержки для бизнеса, чем в Петербурге.
Примечательно, что «помощь» со стороны Смольного подвергли критике депутаты городского парламента. По их словам, 80% коммерсантов не могут получить поддержку из-за бюрократических барьеров.