Согласно отчету пресс-службы Смольного, специалисты «Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга» ликвидировали в 2021 году 127 коммунальных аварий.
«Ежедневно на круглосуточном дежурстве находятся три аварийные бригады ГКУ «АВС», укомплектованные всем необходимым инструментом и оборудованием. Коммунальщики способны оперативно решить широкий спектр задач по устранению аварийных ситуаций», – говорится в отчете жилищного комитета Санкт-Петербурга, опубликованного пресс-службой городской администрации.
Информация о прорыве в том или ином районе Северной столицы появлялась в прошлом году регулярно. На этом фоне независимые от Смольного СМИ на протяжении всего прошлого года обсуждали проблему исчерпавших свой эксплуатационный ресурс труб центрального отопления.
Напомним, в сентябре губернатор Александр Беглов уверенно заявлял, что Петербург не столкнется ни с какими проблемами в зимний сезон. Однако с наступлением холодов прорывы теплосети в Петербурге стали отмечаться ежедневно. Причем порой для устранения поломки требовалось несколько суток. Все это время людям приходилось обходиться без горячей воды и отопления.
В такой ситуации оказались, например, жильцы нескольких домов на проспекте Сизова в Приморском районе. А после масштабной аварии на Левашовском шоссе два дня обходились без тепла и водоснабжения около 50 тысяч жителей Курортного района. Тогда лояльные Смольному СМИ пытались отвлечь внимание от проблемы, публикуя позитивные материалы.
Критика в адрес Смольного за низкие темпы реконструкции коммунальных сетей звучала на протяжении всего 2021 года. Достаточно поводов для критики и сейчас. Но в ответ на нее чиновники могут лишь публиковать рапорты о несуществующих достижениях.