Задержание ресторатора из Петербурга Александра Коновалова стало причиной массового негодования горожан. В Северной столице 23 февраля предприниматели планируют провести автопробег в поддержку человека, который пошел против системы QR-кодов.
Коновалов был задержан Следственным комитетом 28 января. По мнению СК, задержали петербуржца из-за взятки полицейским с целью вернуть изъятые в ходе сентябрьской проверки одного из петербургских кафе кальяны и курительные смеси. Примечательно, что Коновалов в деле указан как член адвокатской палаты Псковской области. А в Северной столице его знают как предпринимателя.
Александр Коновалов стал широко известен петербуржцам после основания «QR-сопротивления». Бизнесмен выступил против запрета посещения общественных мест без QR-кода, резко критиковал идею проверки у посетителей QR-кодов, систему которых ввела со 2 января команда Беглова. К концу месяца к его бойкоту присоединились около 170 ресторанов, кафе, магазинов, фитнес-центров и предприятий сферы досуга. Ряд СМИ высказывали смелое предположение, что ресторатор стал мешать Смольному своей активностью.
На самом деле «QR-бойкот» Коновалова был обусловлен некомпетентностью властей Петербурга и слабой работой Комздрава Смольного. Нелогичность ограничений в пик пандемии COVID-19 и отсутствие мер поддержки от властей региона подорвали финансовую основу малого и среднего бизнеса в Петербурге. Потери многих предприятий превысили более 50%. На улице Рубинштейна, главной барной улице города, практически обанкротились большинство заведений.
Пока губернатор Александр Беглов продолжает игнорировать просьбы и аргументы бизнес-сообщества, более 20 концертных организаций обратились в суд с иском об отмене некоторых частей «ковид-постановления» № 121 правительства Санкт-Петербурга.