Власти Санкт-Петербурга просто молчат о помощи беженцам из Донбасса и спецоперации по денацификации Украины. Вероятно, это связно с денежным интересом приближенных к губернатору друзей.
Александр Беглов теряется на фоне коллег, которые положительно высказываются на решения президента.
Например, губернатор Тульской области Алексей Дюмин не просто поддержал лидера государства, но и поручил снабдить всем необходимым эвакуированных из Донбасса. Путина поддержал также губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он распорядился оказать беженцам медицинскую помощь и снабдить их жильем, а детей направить на обучение в школы. Так же поступили и главы Нижегородской и Свердловской областей Глеб Никитин и Евгений Куйвашев. Мэр Москвы Сергей Собянин тоже не остался в стороне.
Но в Северной столице все иначе и чиновники сильно занервничали. Спикер городского парламента Александр Бельский «перестегнул шлемы» и понял всю ситуацию. Он неожиданно резко положительно отозвался на проведение спецоперации на Украине, мгновенно забыв про свои либеральные взгляды.
Беглов забыл про Донбасс и сделал скудное заявление на счет признания ЛДНР чуть ли не последним в стране. Тех же беженцев активно поддержали власти Ленинградской области и пригласили эвакуированных в свои санатории и дома отдыха. Петербург снова отмолчался.
Как сообщают СМИ, подобная реакция Беглова объяснима тем, что в Смольном сидит крупное западное лобби, которое боится санкций и имеет за границей большие активы. Например, в Европе серьезные интерес имеет «серый кардинал» города Маргарита Рудакова. Ранее она была в должности «спецпредставителя» губернатора. За рубежом у нее есть активы. Еще с 90-х годов чиновница начала свою деятельность, а в 2003 году уже стали открыто говорить о ее коррупционных схемах.
Также Рудакова плотно связана с Игорем и Андреем Захватовыми, известных как неофициальных помощников Беглова. Недавнее журналистское расследование раскрыло их элитный автопарк и то, как за «небольшое вознаграждение» они «сводят» бизнесменов с Бегловым. Хотя сам Беглов не раз говорил о борьбе с коррупцией и просил властей лишиться преступных связей в систему госуправления. По сообщению журналистов стало известно, что Захватовы владеют недвижимостью в Италии и Испании, а также активами нескольких банков Европы. Это как раз-таки и объясняет нежелание связанных с ними чиновниками попасть под санкции.
Интересы к западу проявляют и двое вице-губернаторов города. В прошлом году Алексей Корабельников был назначен курировать финансовый сектор и стратегическое планирование экономики Петербурга. При этом, до новой должности он занимал кресло в международной компании Ernst&Young, которая зарегистрирована в Великобритании. Он и сейчас может продолжить проталкивать интересы фирмы. При этом, в ходе назначения его на должность, к Корабельникову было задано неудобных вопросов сотрудниками генпрокуратуры. Они касались его предыдущего места работы.
Бывший министр транспорта России, а сейчас заместитель Беглова занимается решением транспортным и инфраструктурных вопросов. Он связан с бизнесменом Константином Ходосовским, чьи компании всегда получают выгодные подряды на строительные работы. Еще недавно он был гражданином Мальты и это доказывают международные НКО, признанные в России иноагентами. Выходит, что он тоже не хочет попасть под западные санкции.
Константин Серов, который руководит Фрунзенским районом аналогично не заинтересован в поддержке операций по денацификации Украины. С 90-х годов он ведет свой бизнес, корни которого идут на запад. Сегодняшняя предпринимательская жилка показывает его нежелание поддерживать решение главы государства.
Каждое слово сегодня может резко изменить жизнь человека, который связан с властью. Говорить открыто могут те, которые не имею на западе активов и терять им там нечего. Они-то и поддерживают свою страну в трудные времена. Другие могут только юлить и преследовать меркантильные интересы.