Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов 10 марта провел деловую встречу с петербургскими предпринимателями. На повестке дня была сложная экономическая ситуация в России, связанная с рядом введенных против нее санкций со стороны европейских стран.
Беглов отметил, что Смольный будет опираться на опыт, «накопленный в кризисных условиях». Речь касается эпидемии коронавируса, очередная волна которого недавно прошла по всей стране.
«Помогаем предприятиям и компаниям адаптироваться к кризисным ситуациям и быстро меняющейся обстановке в экономике. Главная задача сегодня — сохранить рабочие места», – убежден градоначальник.
Многие сомневаются в успешности будущих введенных мер, вспоминая провальные решения, которые были приняты губернатором Северной столицы. Петербург долгое время занимал первое место по суточному количеству заболевших ковидом. Сложившийся на этой почве амбулаторный кризис привел к огромным очередям в поликлиниках и долгой обработке заявок пациентов на прием на дому.
Что касается малого и среднего бизнеса, то предприниматели безуспешно просили Смольный смягчить антиковидные меры, такие как «комендантский час» и режим проверки QR-кодов. Отказ идти на уступки привел к банкротству более 17 тыс. предприятий. Долговая нагрузка увеличилась на 162 млрд рублей (или на 6,8%) по сравнению с 2020 годом. Убытки бизнесменов доходили до 90%, из-за чего многим приходилось выбирать между оплатой аренды и выдачей заработной платы сотрудникам.
Поддержку от властей многие эксперты назвали «милостыней», которая так и не дошла до большинства субъектов МСП. Льготные кредиты и вовсе вгоняли предпринимателей в еще большие долги, не позволяя функционировать должным образом. Жалобы шли и на неоправданное количество проверок и рейдов, оканчивающихся штрафами и закрытиями.