Петербургская система организации соцпита значительно уступает московской даже в технологическом плане. В столице действует система «Москвенок». Благодаря ей школьники могут расплатиться за обеды. В Петербурге работает система «Глолайм», но родители часто недовольны ее работой.
Журналисты регулярно пишут, что Петербург отстает от Москвы в сфере соцпита. К примеру, столичные школьники могут самостоятельно составлять собственный рацион. Это помогает повысить индекс съедаемости. В Петербурге же такая опция отсутствует.
Также столица отличилась созданием карт «Москвенок». Они есть у всех школьников. С её помощью родители могут проверить траты в столовой, находится ли ребенок в учреждении, а также сделать заказ на питание заранее.
Ещё «Москвенок» позволяет бесплатно посещать музеи и выставки. Также можно использовать Карту москвича и другие носители.
В Петербурге существует подобная система под названием «Глолайм». Однако ей пользуются не все ученики. В Северной столице можно расплачиваться как наличными, так и с помощью этой карты. Многие родители негативно относятся к «Глолайму», поскольку она не всегда работает исправно.
Примечательно, что сбои учащаются, когда меняется организатор питания. У некоторых школьников оказались заморожены счета в начале учебного года. Также родители недовольны платной услугой восстановления утерянной карты. Помимо этого, она не дает права посещать музеи и выставки бесплатно.
Однако Смольный не реагирует на недочеты системы. Помимо того, частные комбинаты недовольны введением «Глолайма», ведь родители могут контролировать траты школьников. Некоторые поставщики завышают цены в буфетах. Недавно журналисты писали, что родители заметили рост цен до 30%.
Журналисты призывают губернатора Александр Беглов обратить внимание на работу «Глолайма», а также перенять опыт московских коллег в организации школьного питания. Благодаря системе, можно будет бороться с завышением цен от частных комбинатов, а также упростить оплату питания.