News-24
No Result
View All Result
News-24
No Result
View All Result
News-24
No Result
View All Result
02.04.2022

Непродуманный антикризисный план Смольного может отразиться на обедах школьников

В Петербурге продолжает дорожать школьное питание. Несмотря на то, что 1 января Смольный повысил тарифы на 8%, в апреле произойдёт очередной скачок цен – почти на 30%. Это сделано для поддержки бизнеса, однако администрация губернатора Александра Беглова готова помогать не всем комбинатам соцпитания.

В первую очередь изменения коснутся предприятий, почти не имеющих конкурентов в тех или иных районах. При этом компании, активно участвующие в торгах, рискуют разориться. Однако это не смущает новую главу УСП Петербурга Алёну Мироненко. Чиновница назвала решение властей справедливым, хотя в результате может быть приостановлена работа столовых во многих городских школах.

Журналисты не исключают, что Смольный может воспользоваться тяжёлой ситуаций, чтобы устранить с рынка «неугодные» фирмы.

«При заключении госконтрактов операторы питания сами оценивали коммерческие риски. Кто-то шёл на снижение в 5%, а кто-то на 50%. Когда бизнес такие цены ставил, он брал на себя некий пул ответственности за то, что он накормит при таком падении. Если ты сильно падал при заключении цены контракта, то сейчас у тебя увеличение стоимости продуктов будет с применением этого коэффициента. Например, стили огурцы 100 рублей, стали стоить 120, если ты падал на 50%, значит, в твоём случае они будут стоит не 120, а 60 рублей. Кто снижался сильнее всего, у тех будет минимальное повышение», — указала Мироненко.

В соответствии с её словами, на рынке соцпитания Петербурга давно существует проблема демпинга. Однако Смольный годами игнорировал политиков и экспертов, которые говорили об этом.

Занижение стартовой цены контрактов приобрело популярность, так как результат тендеров всего на 40% зависел от качественных показателей комбинатов. Оставшиеся 60% — ценовые критерии. Только в начале 2022 года антимонопольное ведомство добилось изменения федерального закона, и процентное соотношение стало противоположным. Но у Смольного раньше был шанс повлиять на ситуацию, как минимум на городском уровне.

До ноября 2021 года Управление социального питания Петербурга возглавлял Алексей Барабанщиков. Предшественник Мироненко не раз говорил о необходимости централизованного контроля закупок и разработки единой конкурсной документации. Ему не нравилось, что районные администрации организовывали торги на своё усмотрение.

Более того, местные чиновники нередко вступали в сговоры с поставщиками и предъявляли требования, подходящие под заранее выбранного победителя. Одним из самых ярких примеров стал так называемый «колпинский картель», действующий с 2016 по 2018 годы. ФАС подтвердил, что «Артис-Детское питание» одерживал победу на торгах благодаря незаконным манипуляциям. Общая стоимость полученных им контрактов превысила 650 млн рублей.

Аналогичной схемой пользовалась «Фирма Флоридан» в Василеостровском районе. Конкурсная комиссия 19 раз присудила комбинату высший балл по неценовым показателям. В результате предприятие подписало договоры на общую сумму 700 млн рублей, но ФАС их аннулировала.

В такой ситуации конкурентам ничего не оставалось, кроме как демпинговать.

В 2020 году Комитет по госзакупкам Смольного курировал проведение торгов в Калининском районе. Все контракты достались «Альфа-Провианту», причём на максимально выгодных условиях. Снижать стартовую цену на 50% приходилось, когда чиновники не находили поводов отклонить заявки «Артиса-Детское питание». Впоследствии «Альфа-Провиант» разорвал невыгодные договоры в одностороннем порядке, рискуя попасть в Реестр недобросовестных поставщиков. Но КГЗ проигнорировал нарушения, параллельно начав судебные тяжбы с антимонопольным ведомством.

Последнее установило, что отстранение «Артиса» от конкурса было неправомочным, и потребовало пересмотреть итоги. При этом выяснилось, что результатами манипулировала тогда ещё замглавы администрации Калининского района Татьяна Морозкова.

Как сообщили нашей редакции представители АО «Артис-Детское питание», компания действительно пыталась в судах оспорить итоги конкурса, однако все судебные инстанции ему в этом отказали и признали победу ООО «Альфа-Провиант» легитимной, оставив результаты конкурса в силе.

Примечательно, что на тот момент Алёна Мироненко работала в Комитете по госзаказу. В прессе уже появлялась информация о её повышенном интересе и возможных связях с «Альфа-Провиантом». В связи с этим журналисты предполагают, что Смольный может воспользоваться ситуацией, чтобы избавиться от его прямого конкурента «Артиса-Детское питание».

Эта и другие компании чаще других прибегали к демпингу и должны быть наказаны. Но из-за непродуманных действий городской администрации многие детские учреждения могут лишиться поставщиков питания. Альтернатив в Петербурге нет, что можно наблюдать на примере Курортного района. В августе 2021 года компания «Аванта» объявила об уходе с рынка, из-за чего местные школы и детсады не могли обеспечивать детей едой в начале учебного года.

Тем временем правительство Ленинградской области проиндексировало цену контрактов лишь на 8%, но для всех предприятий. На первый взгляд, поддержка Смольного сильнее, но она будет малоэффективна из-за неравномерного распределения контрактов между фирмами.

 

 

Подпишись и получай новости первым!

27.05.2022

Что происходит после ввода войск России на Украину. День 93-й Онлайн-трансляция: новости и заявления 27 мая

27.05.2022

Лавров предостерег от поставок Киеву оружия, способного ударить по России Глава российского МИДа дал понять, что позиция РФ очень принципиальная

27.05.2022

American Thinker: рекордные поставки оружия Киеву могут привести к терактам в США Всего за несколько месяцев власти втянули США в «ничем не оправданную военную интервенцию»




Фото: sm-news.ru
27.05.2022

Сбербанк проинформировал о возможности установки приложения «Сбербанк Онлайн» Приложение «Сбербанк Онлайн» появилось в российском магазине приложений RuStore

27.05.2022

Ubisoft и Rockstar Games вернулись к продажам игр в российском сегменте Steam Является ли всё это сигналом к скорому возвращению издателей игр на российский рынок пока остаётся неясным

27.05.2022

Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Информация должна продолжать поступать в страну, а интернет —оставаться "свободным и открытым внутри самой России"

26.05.2022

Politico: США не сможет изолировать Россию из-за позиции других стран Большая часть международного сообщества отказывается следовать за США

26.05.2022

Раскрыта сумма замороженных ЕС активов Банка России Reuters: страны Евросоюза заморозили активы ЦБ России на сумму порядка 23 млрд евро

26.05.2022

Зеленский рассказал о «плане Б» при его гибели «Мы понимали, если будет та или иная потеря, мы будем готовы к этому процессу»

Владимир Зеленский/ze2019.com
26.05.2022

Политолог рассказал, как Польша может получить часть Украины Если украинские власти примут законопроект, то Киев получит статус протектората Польши

26.05.2022

Canalys: самой продаваемой маркой смартфонов оказалась Samsung За первый квартал этого года на территории стран Европы был продан 41 миллион смартфонов

26.05.2022

Xiaomi официально рассказали о начале продаже Mi Band Xiaomi выпускает браслет в двух версиях: с NFC и без

  • МЕДИАКИТ
  • О сайте
  • Контакты
  • Наш Дзен канал

117105 Москва Варшавское шоссе д.1, стр.1-2, комн. 50
Тел.: +7 (968) 061-73-77
© 2017-2019 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

Список запрещенных организаций в РФ

No Result
View All Result
  • Контакты
  • Авторы
  • МЕДАКИТ

117105 Москва Варшавское шоссе д.1, стр.1-2, комн. 50
Тел.: +7 (968) 061-73-77
© 2017-2019 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

Список запрещенных организаций в РФ