Приложение, которое устанавливается на смартфон, не должно просить использовать возможность просматривать контакты и электронную почту. Об этом рассказывает специалист по имени Алексей Лукацкий, общаясь с радио Sputnik.
Вредоносные программы могут прятаться под стандартные программы. Это может быть калькулятор с дополнительными функциями, игры, календари и так далее. Они действительно выполняют функционал, который у них есть, но при этом они умеют ловить коды от банка, приходящие на смартфон, фотографии, копировать персональные данные. Ряд приложений и вовсе могут отслеживать лишь браузерную историю пользователей. Затем она продается в руки рекламодателей.
Эксперт порекомендовал тщательнее отслеживать разрешения, которые запрашивает приложение в процессе инсталляции. Если приложение погоды или игра попросит предоставить ей возможность смотреть контакты, почту или файловую систему, это может сулить риски. На компьютере, в свою очередь, от вредоносного ПО может спасти лишь правильное распределение прав доступа, а также антивирусы.
Немного ранее стало известно, что в магазине расширений для браузера Google Chrome есть порядка 30 вредоносных дополнений.