Военные США сбили уже 4 высотных летающих объекта. События вызвали массу споров в кругах ученых по поводу используемых технологий и назначения шаров-шпионов. Бизнес-журнал B-MAG подробно разбирается в технологиях воздушных-шаров шпионов.
Первый летающий объект был сбит 4 февраля. Китайские власти заявили, что отправили шар с целью наблюдения за погодой, но США посчитали, что пуск был осуществлен с целью разведки.
Следующие 3 летательных объекта американские военные сбили в период с 10 по 12 февраля.
«Sigint» или сигнальная разведка зачастую пользуется спутниками, но может и самолетами, которые летают в международном воздушном пространстве. Информация собирается разная, начиная от разговоров и заканчивая данными радаров и оружия.
Обычно спутники, созданные для сбора информации, находятся на низкой околоземной орбите (от 500 до 1000 км) или на геостационарной орбите (36 000 км). Их использование эффективно, но есть минусы.
В частности, спутник на околоземной орбите совершает полный оборот вокруг планеты за 70–100 минут, но он не пройдет мимо этой же точки Земли в течение 14-20 часов. Объясняется это просто — Земля движется. Геостационарный спутник же расположен далеко, потому может пропустить слабые сигналы.
Китай решает проблему. В частности, в 2020 были запущены 3 новых шпионских спутника. Например, первый сбитый воздушный шар пролетал над важными оборонными объектами США (включая штат Монтана, где ядерные боеголовки). Понятно, что преимущество было в том, что такой объект собирал слабые сигналы. Но почему он оставался незамеченным? Первое, шар движется с меньшей скоростью, чем порог Доплера. Также “невидимость” объяснить можно и помехами радаров, материалом (синтетика и пластмасса имеют низкую радиолокационную отражательную способность).