О том, как важно уметь выбирать парфюмы рассказала аромастилист и парфблогер Оксана Полякова, автор блога ПолезНЯШКА.
Чем отличается аромастилист от парфюмера и парфюмерного критика?
Парфюмер — это тот, кто непосредственно создает парфюмы. Парфюмерные критики обычно оценивают сам аромат, не опираясь на такие понятия как стиль, уместность. Аромастилист, скорее, не оценивает парфюм, а описывает его как аксессуар. Он рассматривает ароматы как туфли, сумочки, украшения. С точки зрения кому подойдет, в какое время года лучше раскроется, куда его уместно носить.
А важно ли подбирать парфюм к образу? Обычно их выбирают по принципу нравится или не нравится запах…
Отношение к аромату безусловно первостепенно. Если человеку не нравится запах парфюма, он в любом случае отметается, т.к. может вызвать головную боль из-за навязчивости или просто испортить настроение.
К образу подбирают только те парфюмы, которые нравятся тому, кто их будет носить. Но мы же обладаем широким спектром вкусов. Нам может нравиться очень много ароматов. И вот среди них важно уметь отделить тот, который подойдет для офиса, от того, который уместнее нанести вечером для выхода в свет.
А почему человеку нельзя использовать вечерний аромат в офисе, если он ему очень нравится?
Порой маленькая деталь образа может сильно испортить нашу репутацию. Например, женщине не придет в голову появиться в офисе в платье с пайетками. В то же время это не значит, что такое платье в целом плохой наряд. Просто его место на танцполе, вечеринке, на новогоднем празднике. А если все-таки женщина в таком платье появится на работе, то ее коллеги подумают, что даме чуждо понятие уместности.
С парфюмами все примерно также, а порой и сложнее. Вечерний тяжелый аромат — это как колье с бриллиантами. К вечернему платью идет чудесно. К офисному костюму этот аксессуар неуместен.
Чем отличается дневной парфюм от вечернего?
Дневной — более легкий, сидящий близко к коже, едва уловимый при тесном контакте. У него невысокие показатели стойкости, нет длинного шлейфа и тяжелых нот.
А вот к вечерним отнесем громкие, стойкие, шлейфовые ароматы, насыщенные, которые явно ощущаются на расстоянии вытянутой руки.
Получается, что днем нужно наносить парфюм по чуть-чуть, а вечером уже можно обливаться духами?
Обливаться не стоит в любом случае. Стойкие и шлейфовые парфюмы требуют максимум 3 пшиков, а иногда их и вовсе нужно наносить в микроскопическом объеме. Тут же нельзя сказать, что коллег в офисе душить своим парфюмом мы права не имеем, а вот вечером соседей по столику в ресторане вполне можем подвергнуть газовой атаке) Умеренность всегда в почете, это элементарный этикет.
Облиться духами допустимо только в одном случае — если вы ни с кем не контактируете и нигде километровый шлейф не оставляете. Например, живете в своем доме и решаете утопиться в духах перед прогулкой на природе в гордом одиночестве.
Иногда в общественном транспорте создается впечатление, что не все с этими правилами знакомы)
Просто у нас жив стереотип о том, что хороший парфюм должен пахнуть неделями и за два километра. На самом деле стойкость — это совсем не показатель качества. Я наоборот больше люблю нестойкую парфюмерию, потому что это дает возможность “переодевать” парфюмы в течение дня в зависимости от обстоятельств.
А еще, к сожалению, у нас не так много интересующихся парфюмерией в целом. Хотя это не просто увлекательная тема, это целый мир запахов, которыми можно создавать имидж, настроение, подчеркивать красоту, соблазнять, вызывать доверие.
Вот об этом всем я и рассказываю . Веду людей по тропинке к знаниям о парфюмерном мире, учу правильно сочетать духи с нарядами и обстоятельствами. И очень радуюсь, когда в ответ приходят положительные отклики от тех, кто нашел на этой дороге идеальные для себя ароматы.