Реформа пенсионных накоплений в России вызывает разногласия и критику среди экспертов. Ученые РАНХиГС Александр Абрамов и Мария Чернова считают систему обязательных пенсионных накоплений неудовлетворительной и не достигшей желаемого уровня развития.
Одной из главных проблем, которые повлияли на процесс реформы, стал вывод определенной группы граждан из системы накоплений, а также перенос сроков выбора доверительного управления и возможность отказа от накопительной пенсии. Эти изменения нарушили доверие населения к системе и отрицательно сказались на эффективности накоплений. Ученые также указывают на низкую эффективность инвестиций негосударственных пенсионных фондов. Они считают, что эти фонды не смогли достичь высоких показателей прибыльности, необходимых для обеспечения комфортной пенсии гражданам.
Центральный Банк России не согласен с выводами ученых. Представители утверждают, что инвестиционные решения фондов принимаются с учетом интересов пенсионеров и соблюдают все требования, установленные законодательством. Кроме того, Центральный Банк подчеркивает, что инвестиции осуществляются с прогнозируемым риском и в рамках законодательных ограничений.