Леса — это легкие планеты. Они обеспечивают баланс между кислородом и углекислым газом и серьёзно влияют на климат. Получается, здоровье леса — залог и нашей здоровой жизнедеятельности.
Но с увеличением загрязнения атмосферного воздуха, например, из-за автотранспорта, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, леса подвергаются негативному воздействию, происходит их деградация и, в особенно тяжелых случаях, усыхание и гибель.
Возникает вопрос — как же своевременно отследить состояние лесных экосистем, понять в каких районах ситуация критическая и когда принимать меры по восстановлению лесов?
Одно из современных доступных средств — это спутники дистанционного зондирования Земли, аппараты, позволяющие людям увидеть многообразие ландшафтов на космических снимках.
Среди несомненных плюсов использования спутников можно отметить высокую оперативность и достоверность получаемых данных, возможность многократности, непрерывности наблюдений исследуемой территории, выбор пространственного и временного разрешения, относительную дешевизну. В отличие от полевых исследований, изучающих локальные участки природного комплекса, применение аэрокосмических методов позволяет проводить экологическую оценку всей области интереса, в том числе и труднодоступных районов.
По сути, космический снимок леса можно сравнить с рентген-снимком легких человека. Обработав спутниковые данные с помощью специальных программ, можно, к примеру, получить карты распределения спектральных индексов растительности и влагосодержания, показывающие уровень обеспеченности растений хлорофиллом и влагой и отражающие уровень угнетения деревьев. Отсюда можно быстро оценить состояние лесных экосистем и принять меры по их защите.
Анализ серий космических снимков также позволяет оценить масштабы незаконной вырубки лесов, процессы изменения их породного состава, обнаружить очаги пожаров и несанкционированные свалки отходов в лесных массивах.
Поэтому сегодня актуально разрабатывать и внедрять новые подходы и системы аэрокосмического мониторинга, которые дают возможность круглосуточно отслеживать изменения в природном комплексе, не выходя из дома или офиса.
Одной из подобных разработок, к примеру, является наш проект по организации аэрокосмического мониторинга окружающей среды в районах действия промышленных объектов, который позволяет следить за изменениями экологической ситуации возле тепловых электростанций, а также крупных химических и машиностроительных предприятий. Полученные результаты можно использовать на национальном и международном уровне для оценки техногенной трансформации природы в зонах строительства и функционирования заводов и фабрик. Это дает возможность оперативно реагировать на негативные изменения, сохранять природный комплекс и реабилитировать нарушенные территории.
Также в работе проект по созданию динамической модели изменения регионального климата в результате процессов обезлесения и деградации лесов на основе спутниковых данных. Модель основана на поиске и анализе взаимосвязей между основными климатическими параметрами, такими как среднегодовая и среднемесячная температуры и суммы осадков, и характеристиками лесных экосистем. Это позволит проанализировать влияние вырубок лесов и ухудшения состояния древостоя на изменение климата из-за снижения климатообразующей функции леса. Разработка данной модели имеет большое значение для поддержание теплового и водного балансов территории и экологической устойчивости в целом.