Статистика от НИУ ВШЭ показала, что в каждой шестой российской школе работают учителя без высшего педагогического образования. Эта информация вызвала определенные опасения среди общественности, поскольку образование оказывает серьезное влияние на будущее поколение страны. Известно, что большинство педагогических работников в стране окончили вузы. Однако в системе были замечены педагоги, получившие образование по другим дисциплинам, а также учителя, имеющие максимум среднее специальное образование.
Небольшая часть педагогов не имеет данных о своем образовании. Министр просвещения Сергей Кравцов предложил начать подготовку учителей средней школы в рамках среднего профессионального образования. Сейчас только педагоги для детских садов и начальных школ обучаются в системе СПО, в то время как учителя-предметники обязаны иметь высшее образование. Социальные опросы показывают, что доля учителей с СПО составляет 19%.
Министерство просвещения предпринимает шаги для решения проблемы недостатка кадров, однако образовательные учреждения все еще нуждаются в притоке новых специалистов. Отметим, что отсутствие высшего образования учителей в основном характерно для сельской местности.