Цены в российских ресторанах планируют поднять на 15-20% в связи с увеличением себестоимости. Главной причиной такого подорожания является рост цен на продукты, бензин и заработные платы. Чтобы снизить долю дорогих ингредиентов в меню и удержать клиентов, заведения планируют внести корректировки. Уже в июне этого года цены в российских ресторанах поднялись на 10% из-за роста стоимости импортных продуктов. В 2022 году произошло аналогичное повышение цен на 15-20%.
Эксперты прогнозируют, что в результате подорожания спрос сначала снизится, но в дальнейшем может частично восстановиться. Полный возврат спроса будет зависеть от уровня роста зарплат и инфляции.
Тем не менее рестораны рассчитывают на поддержку постоянных клиентов, которые оценят направленные на снижение стоимости блюд и поддержание их качества усилия заведений. Такое изменение цен в ресторанах станет вызовом для посетителей, и некоторые из них могут начать искать альтернативные заведения с более доступными ценами. Тем не менее российские рестораны ожидают восстановления спроса в будущем.