В 2029 году в России возможно прекратится практика использования «индивидуального предпринимателя» (ИП) в бизнесе. Такое заявление было сделано заместителем председателя комитета Государственной думы по экономической политике, Артемом Кирьяновым, во время интервью с ura.ru.
По его мнению, данная форма налогообложения и ведения бизнеса, ныне известная как индивидуальный предприниматель, устарела морально и была актуальна 30 лет назад. В настоящее время владельцам малого и микробизнеса, в связи с окончанием эксперимента по налогообложению самозанятых, придется выбрать другую форму налогообложения.
Однако, Кирьянов пояснил, что самозанятые, увеличивая свой доход и делая свою деятельность более прибыльной, будут иметь возможность стать руководителями или учредителями юридических лиц.
В настоящее время ставки налога для самозанятых составляют 4% для физлиц и 6% для юрлиц и ИП. Однако, акционерные общества (ПАО), открытые акционерные общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) и другие нужно выплачивать государству 20% от дохода.