Проблемы с транзакциями из России в связи с новыми санкциями США постепенно приобретают критический характер, а ситуация продолжает ухудшаться. Об этом информирует местное издание «Ekonomım» со ссылкой на турецких экспортеров.
Для поддержки своего бизнеса отдельные компании пытаются получать платежи через банки третьих стран или используют бартер, однако такие форматы не могут полностью заменить банковские транзакции. На фоне этой ситуации экспортеры, не имеющие возможности поддерживать баланс на счетах, теряют новые заказы из Китая и других стран.
Источники из деловых кругов Турции утверждают, что ограничения на денежные переводы сказываются на экспортах и требуют властей принятия соответствующего решения для решения проблемы.
Турецкая Ассоциация экспортеров (TIM) сообщила о снижении поставок в Россию в январе на 30,4 процента по сравнению с прошлым годом. По данным Турецкой статистической службы (TURKSTAT), это падение достигло 39 процентов. Относительно импорта из России министерство торговли Турции сообщило о снижении на 20 процентов.
Российские экспортеры также сталкиваются с новыми трудностями. По данным Reuters, несколько недель нефтяные компании не могут получить оплату за свою поставленную нефть.
Расчеты между странами значительно усложнили новые ограничительные меры, введенные США. В декабре 2023 года Вашингтон обещал налагать санкции на банки, осуществляющие транзакции с лицами, попавшими под санкции, или содействующие ввозу в Россию западных товаров, которые могут быть использованы в военно-промышленном комплексе.
В этих новых условиях турецкие финансовые учреждения предпочитают сильно ограничивать обработку платежей, поскольку они не всегда могут достоверно определить, в интересах кого осуществляется перевод. То же самое решение приняли некоторые банки из Китая и ОАЭ, которые также играли значительную роль в системе параллельного импорта из России.