В марте 2024 года было зафиксировано рекордное количество платежей в юанях через систему swift. По информации международной системы, доля китайской национальной валюты в международных расчетах достигла 4,69 процента в прошлом месяце.
Несмотря на увеличение доли юаня, в мировой структуре международных расчетов он пока остается на четвертом месте. Ведущую позицию по-прежнему занимает доллар, составляя 47,37 процента общего объема расчетов, а в сфере торговых расчетов с ним — 84,13 процента. Вторую строчку занимает евро с 21,93 процента и 5,89 процента соответственно. Британский фунт стерлингов занимает третье место с 6,57 процента доли в международных расчетах.
Однако, по количеству торговых платежей юань опережает британский фунт стерлингов, приходящийся на 5,28 процента таких расчетов.
Ранее, глава ВТБ Андрей Костин призвал полностью прекратить использование международной системы swift в расчетах. По его мнению, цифровые расчеты являются важной составляющей сохранения суверенитета, включая в сфере международных платежей. Кроме того, к такому подходу движутся и «противники» РФ, добавил банкир.