В апреле текущего года заметно увеличились цены на сорт кофе робуста, который широко применяется в приготовлении эспрессо и растворимых напитков. Согласно последнему докладу Международной организации кофе (ICO), стоимость этого продукта выросла на 16,8% и достигла отметки в $1,94 за фунт, что является самым высоким уровнем с 1979 года.
Повышение цен на кофейные зерна объясняется несколькими факторами. В частности, это связано с неблагоприятными погодными условиями в сельскохозяйственных областях Вьетнама, крупнейшего мирового производителя кофе робуста. Кроме того, согласно мнению аналитика компании Sucafina Ильи Бызова, рост цен на кофе может быть обусловлен паническими закупками обжарщиков, которые исчерпали свои запасы, ожидая снижения цен.
По прогнозу Национальной кофейной ассоциации, в ближайшее время ожидается значительное снижение объемов поставок робусты по всему миру. Коллапс может произойти уже к осени и достигнуть 20% от текущих уровней.