База сообщает о случившемся инциденте, в результате которого 150 человек в Москве, Подмосковье, Нижнем Новгороде и Казани отравились. Консервированная фасоль стала главной причиной в этом деле. По данным Telegram-канала, ботулотоксин образовался в фасоли, использованной для приготовления салата с названием «Лобио с фасолью». В настоящий момент следствие расследует, каким образом токсин попал в консервированный продукт. Компания «Савон-К» подвергла проверке произведенную ими красную фасоль. Следователи в настоящее время проверяют, соблюдались ли правила хранения фасоли или же само сырье было дефектным с самого начала.
В больницы попали 10 человек в результате массового отравления, первым об этом сообщил телеканал РЕН ТВ. По данным канала, трое из пострадавших употребляли консервы с тунцом, а двое — лобио в вакуумной упаковке. Согласно информации, опубликованной в Telegram-канале 112, восемь из них находятся в тяжелом состоянии, двое подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Роспотребнадзор сообщает, что часть пострадавших употребляла салат лобио от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухня на районе»), а другая часть — салат с тунцом, фасолью и яблоком от ООО «Гастропорт». Все пострадавшие, находящиеся в больницах, имеют возраст от 18 до 46 лет.
После массового отравления в столичном регионе приостановила свою деятельность компания «Кухня на районе», а также было начато уголовное расследование в отношении незаконной миграции. Сотрудники следственного комитета задержали генерального директора компании и двух других лиц по обвинению в причастности к инциденту с отравлением.