Переводчик китайского языка Рудых Алексей развеял мифы о Китае.
Миф 1. Китай — лидер по численности населения в мире.
До недавнего времени это, действительно, было так, но теперь пальма первенства отдана Индии. Её население насчитывает 1 миллиард 428 миллионов человек. Таковы данные фонда ООН. Разница с Китаем составляет почти три миллиона.
Миф 2. Китайцы — стройные худышки
В докладе, опубликованном в академическом журнале Diabetes and Metabolism, приведена цифровая версия «Карты ожирения Китая». Согласно китайским стандартам классификации избыточного веса и ожирения BMI (Body Mass Index), 34,8% испытуемых имели избыточный вес и 14,1% страдали ожирением. Много это или мало решайте сами, но по данным Росстата, в 2023 году избыточный вес наблюдался у 43,9% россиян, а у 18,6% зафиксированно ожирение.
Миф 3. Китайцы работают за копейки
Как и в любой стране, зарплата в Китае зависит от региона, а точнее от провинции. Но это вовсе не означает, что люди работают за маленькие деньги. В южных городах, таких как Гуанчжоу, Шэнчжэнь, или Чжухай, зарплата находится на уровне $ 2 000. В городах северо-востока КНР зарплата составляет $ 500 —$ 800.
Миф 4. В Китае жёсткая цензура
Отвечая на этот вопрос, следует начать с того, что цензура есть в любой стране. В Китае она также имеется. Эпитет “жёсткая” я бы скорее заменил на “эффективная”, какой, в прочем, и должен быть любой механизм. Убедиться в её эффективности могут те, кто занимается подготовкой госпереворота, теракта, или продажей наркотиков. Законопослушным гражданам опасаться цензуры не стоит.
Миф 5. В стране все запуганы, потому что государство за всеми следит
Контроль со стороны государства присутствует, но лишь в определённых сферах. Например, граждане континентального Китая не могут покупать и продавать криптовалюту. В Китае блокируются сайты непристойного содержания. Так же здесь запрещены митинги. Понятие “согласованный митинг” полностью отсутствует. Вне закона и пикеты (даже одиночные).
Благодаря тому, что на улицах установлено большое количество камер, криминал поджал хвост и почти уже канул в лету. Благодаря вышесказанным мерам правительства, жители Китая ощущают себя в безопасности, так как ограждены от порнухи, чернухи, демонстрантов, радикалов и криминала.
Миф 6. Китай умеет только копировать
Наверное, в прошлом веке, годах так в 90-х, это утверждение было справедливым. Сравнительный анализ статистических данных о патентной активности стран мира, выпускаемый Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization), показывает, что в 2024 году верхнюю строчку в ТОП-10 самых изобретательных стран занимает именно Китай.
Миф 7. Китайцы чрезвычайно трудолюбивы и весьма непритязательны.
Источник трудолюбия китайцев питается из трёх ручейков: ипотека, “лицо” и необходимость. Если с ипотекой и нуждой всё понятно, то “лицо” стоит разъяснить, Дело в том, что “лицо” (оно же “реноме”, “имидж”, “репутация”) очень важны для любого китайца. Чтобы не ударить в грязь лицом, просто необходимо жить в большой квартире, водить самый новый автомобиль, курить дорогие сигареты и т.д. В результате, многие китайцы, действительно, много работают. Однако это не часть национального менталитета, а вынужденная потребность или дань “лицу”.
Миф 8. Китайцы не пьют кофе.
Чтобы опровергнуть этот миф достаточно взглянуть на мировую статистику количества филиалов кофейной сети Starbucks. Китай прочно удерживает второе место (6019 кофеен) уступая лишь США (9265) родине Starbucks.