Согласно информации, опубликованной газетой Financial Times, Евросоюз активно тратит свои запасы газа ввиду сильного падения температуры и уменьшения морского импорта, что произошло с начала энергетического кризиса в 2022 году.
На данный момент запасы газа в ЕС составляют 75% от общего объема, в то время как в декабре 2023 года они были на уровне около 90%.
По данным Gas Infrastructure Europe, количество газа в хранилищах Евросоюза снизилось на примерно 19% с конца сентября. В предшествующие два года за аналогичный период отмечалось падение лишь на конкретные числа, поскольку более теплая погода способствовала заполнению запасов в зимний период, а промышленность ограничивала спрос из-за высоких цен.
В свете текущей зимы в Европе возросла потребность использовать подземные хранилища для удовлетворения растущего запроса на газ, ввиду уменьшения импорта сжиженного природного газа в последние два года. Наташа Филдинг, руководитель отдела ценообразования на газ в Европе в агентстве Argus Media, высказала эту мысль.
Также стоит отметить, что в Европе стало больше конкуренции за импорт СПГ из-за азиатских стран, привлекшихся низкими ценами на топливо. Это привело к замедлению импорта и увеличению использования резервов.
FT отмечает, что в середине декабря 2021 года запасы газа в хранилищах ЕС были исчерпаны быстрее всего, когда Россия уменьшила поставки газа по трубопроводу перед началом своей военной кампании на Украине.