В 2024 году в России была принята инициатива по легализации криптовалюты в условиях глобальных санкций, что явилось важным шагом в развитии данного сектора. Согласно информации, опубликованной изданием «Взгляд», до этого использование криптовалют и добыча их были вне законодательной сферы страны. Инвесторы активно приобретали криптовалюту для проведения арбитражных операций, тогда как майнеры либо обменивали её на иностранную валюту, либо продавали. Для повышения эффективности добычи криптовалюты начали появляться сервисы, объединяющие вычислительные мощности в группы. Большие майнинговые фермы, требующие значительных инвестиций, не имели официального статуса.
С 1 января 2025 года в некоторых регионах страны был введен запрет на осуществление майнинга в сочетании с производством, передачей и продажей электроэнергии. Позиция Центрального Банка России по отношению к криптовалютам изменилась: долгое время организация выступала против этого вида валют, однако в итоге было принято решение о легализации криптовалют в целях обеспечения международных расчетов. Закон № 223-ФЗ, подписанный 8 августа 2024 года, утвердил использование криптовалют в международных расчетах в России. Таким образом, согласно изданию, криптовалюты стали законным средством заработка как для граждан, так и для государства.
В регионах Северного Кавказа, таких как Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня, а также в недавно образованных территориях России, включая Донецкую и Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области, использование майнинга криптовалют запрещено до 15 марта 2031 года.