В 2025 году МТС и «Билайн» планируют отключить сети 3G для освобождения частот для улучшения сетей 4G. В отличие от них, T2 и «Мегафон» не спешат с этим шагом. По данным Роскомнадзора, «Мегафон» имеет наибольшее количество базовых станций, но неизвестно, сколько из них относится к 3G.
Планы МТС на 2025 год включают в себя отключение не менее половины 3G-станций в 42 регионах России. Количество станций, подлежащих отключению, не разглашается ни одной из компаний. «Билайн» планирует перевести частоты 3G на LTE в 15 регионах до конца текущего года.
В «Билайне» утверждают, что рефарминг частот с 3G на LTE необходим для увеличения пропускной способности сети, улучшения скорости передачи данных и качества связи для клиентов. Оператор уже провел такие изменения в Москве, Московской области и нескольких других регионах. По данным компании, только 0,1% устройств в сети поддерживают только 3G, главным образом это планшеты.
В стремлении к совершенству связи, МТС провела отключение 3G в городах Углич, Санкт-Петербург и Ленинградская область в 2024 году, заменив старые станции на современные LTE-станции от отечественного производителя «Иртеи». За прошлый год было установлено 200 таких базовых станций в 37 регионах, а планы на 2025 год включают развертывание еще 1000 новых станций. Компания МТС стремится к полному отказу от 3G и переходу на LTE по всей России к 2027 году, применяя в процессе российское оборудование.
Представитель МТС уверяет, что отключение 3G не принесет никаких проблем для пользователей, так как количество устройств, работающих только на 3G, невелико и продолжает уменьшаться. Проведенные пилотные проекты по отключению 3G, включая крупные регионы, прошли безупречно для абонентов, не вызвав никаких нареканий со стороны пользователей.
Т2 и «Мегафон» все еще оставляют 3G, в отличие от МТС и «Билайн». Tele2 будет переводить частоты в 4G, но не отключит 3G-слои. Часть емкости «Мегафона» зарезервирована для абонентов без поддержки LTE, поэтому пока что 3G остается включенным.