Новые правила вступили в силу, согласно которым дети мигрантов без знания русского языка не имеют права быть зачислены в школы. Для поступления в учебное заведение требуется успешное прохождение языкового теста. Иностранцев будут принимать на обучение по базовым школьным программам при условии предоставления документа, подтверждающего их легальное пребывание на территории Российской Федерации.
Социальные пенсии будет увеличены на 14,75% для следующих категорий граждан: участников Великой Отечественной войны; награжденных медалями «Житель блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя» и «Житель осажденного Сталинграда»; пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф и их семейных членов; работников летно-испытательного состава и других граждан.
Начинает действовать закон, обеспечивающий единую программу воспитания в детских лагерях. В планировании учитываются дни для родителей, знакомство с искусством и литературой, фильмы и игры, основанные на российских ценностях.
Вводится ограничение на количество абонентов для борьбы с мошенниками и «серыми» сим-картами. На портале госуслуг появляется сервис для проверки всех сим-карт, зарегистрированных на человека.
Иностранные права, которые могли использовать граждане России, получившие гражданство более года назад, будут аннулированы.
Банк России получит возможность устанавливать макропруденциальные лимиты для ипотечных кредитов с целью ограничения выдачи рискованных кредитов и предотвращения увеличения задолженности граждан и накопления рисков у банков и микрофинансовых организаций.