Главный аналитик Neomarkets Олег Калманович сообщил журналистам издания «Газета.Ru», что, по его мнению, когда зумер достигнет 40-летнего возраста, ему будет возможно не трудиться, если удастся накопить от 69 до 90 миллионов рублей.
Согласно высказываниям аналитика, для того чтобы к 40 годам иметь достаточно средств для пассивного заработка, зумеру необходимо будет откладывать примерно от 100 до 150 тысяч рублей ежемесячно при средней ставке по вкладам от 10 до 12 процентов годовых. В результате, к 40 годам у него будет накоплено от 69 до 90 миллионов рублей, что позволит прожить от 30 до 35 лет, учитывая последующие расходы на уровне средней московской зарплаты, составляющей приблизительно 180 тысяч рублей в месяц. При более низкой ставке по депозитам, например, 7 процентов годовых, придется откладывать уже от 150 до 200 тысяч рублей ежемесячно, и накопленного капитала будет достаточно на примерно от 22 до 35 лет. Сумма накоплений зависит от стратегии инвестирования, инфляции и изменения расходов со временем, подчеркнул аналитик.
По мнению Калмановича, стратегия «накопить капитал к 40 годам и не работать» имеет свои плюсы и минусы, так как обеспечивает финансовую свободу и контроль над временем, но требует строгой экономии и несет риски, такие как инфляция, непредвиденные расходы и изменчивость инвестиций. Эксперт подчеркнул, что доходность инвестиций может оказаться ниже ожидаемой из-за понижения ключевой ставки, что затруднит достижение финансовой независимости. Согласно аналитику, успешное выполнение поставленной цели возможно при тщательном планировании, разнообразии активов и регулярной корректировке стратегии.
В современных условиях зумеры по всей планете стремятся к раннему покиданию трудовой деятельности, часто уже к 40-летнему возрасту. Они активно практикуют строгую экономию и вкладывают средства в целях осуществления этой задачи, что соответствует основным принципам движения FIRE (Financial Independence, Retire Early — «финансовая независимость, ранний выход на пенсию»). Суть этого движения заключается в резком сокращении текущих расходов и наращивании финансовых резервов для обеспечения стабильного дохода в перспективе.