С 30 мая вступают в силу новые правила для перевода денег между физическими лицами в России. Важно отметить, что это не налог на переводы, как многие опасались. Главное изменение заключается в том, что теперь можно переводить сумму до 100 тысяч рублей с упрощенной идентификацией, уточняют в Общественной Службе Новостей.
Если раньше банки проводили платеж по упрощенной идентификации только при переводах свыше 15 тысяч рублей, то теперь это распространяется и на иностранную валюту, если речь идет о соответствующей сумме. При этом необходимо указывать ФИО и паспортные данные при переводе, но полная идентификация также требует указания места регистрации, проживания, бенефициаров и целей перевода денег.
Специалисты подчеркивают необходимость в скором времени внести изменения для эффективной борьбы с отмыванием незаконных, преступных доходов, что является легализацией денег. Новые меры также будут направлены на пресечение вывода капитала за пределы страны и предотвращение деятельности мошенников, которые заставляют россиян терять значительные суммы.
С 30 мая при снятии наличных счетов на крупные суммы произойдут проверки на предмет мошенничества. Если выявятся подозрительные действия, банк ограничит сумму снятия до 50 тыс. рублей в течение 48 часов.
С целью защиты интересов граждан России, особенно пожилых людей, представлено еще одно новшество, позволяющее предоставлять близким лицам право утверждать денежные транзакции перед их осуществлением. Это значит, что без одобрения со стороны указанных лиц перевод денег не будет возможен. Соответствие данной меры международным стандартам и ее направленность на противодействие выводу капитала из страны были отмечены финансовым экспертом и доцентом РЭУ им. Г.В. Плеханова Марией Ермиловой.
В прошлом году в России был принят закон, устанавливающий ограничение в 100 тыс. рублей на одноразовый перевод денежных средств без открытия банковского счета и с упрощенной идентификацией клиента. Эта инициатива направлена на уменьшение рисков связанных с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности.