Согласно материалу, опубликованному в газете «Известия», объем сделок по продаже жилой недвижимости в России упал на 40% по сравнению с апрелем. Тренд на снижение начался в феврале и усиливается с каждым последующим месяцем.
Екатерина Ломтева, руководитель направления жилой недвижимости CORE.XP, пояснила, что уменьшение объема сделок началось с февраля. Покупатели не торопятся с принятием решений, ожидая улучшения геополитической обстановки и расширения семейных ипотечных программ.
Эксперты отмечают, что россияне не спешат вкладываться в жилье из-за высокой ключевой ставки и сокращения программ ипотеки. В то же время, на рынке все чаще происходят покупки в рассрочку, их доля достигла 54%.
Гендиректор CORE.XP Владимир Пинаев подчеркнул, что у государства имеются инструменты для решения проблемы возможных банкротств застройщиков. По прогнозам компаний, снижение объемов продаж продолжится и в мае. Исследования показывают, что цены на жилую недвижимость растут в основном в премиум- и делюкс-сегментах, превышая 57,4% и 24,5% соответственно за год. В то время как в комфорт-классе повышение составило ничтожные 0,1%. В случае необходимости власти готовы оказать поддержку крупным застройщикам.
В апреле доля семейной ипотеки при покупке вторичного жилья составляла 16,9%, но в мае этот показатель снизился до 8,7%, как сообщалось ранее.