В материале, предоставленном Российской системой качества – организацией, осуществляющей независимые экспертизы товаров (Роскачество), винная продукция в картонной упаковке является низкого качества, несмотря на то, что многие люди из-за удобной упаковки приобретают такое вино для выезда на природу.
По мнению главы рабочей группы «Винного гида России» Артура Саркисяна в литровой коробке вина находятся прессовые фракции переработки винограда, поэтому такой тип продукции достаточно дешевый.
В то время как для качественных вин используют виноградный сок, который течет из пресса. Для вин, относящихся к средней категории качества, используют сок после мягкого пресса, а вот дешевое вино, в том числе в картонной таре, состоит из виноградного жмыха, который остается после изготовления дорогих вин.
По словам Саркисяна на полках российских магазинов в коробках разлито не вино, а винный напиток, в котором находится до 50 процентов воды, красители и этиловый спирт. В бутылке вино получает кислород через пробку, а в пакете оно закупорено, что не делает его лучше со временем.
Вино в мягких упаковках, которое продается в Европе, отличается от российского. Там оно может быть произведено из настоящего виноградного сока прекрасного качества.