По словам ученых из Университета штата Огайо, употребление в пищу продуктов питания, в составе которых много насыщенных жиров и кислот, не позволяет человеку сконцентрироваться на выполнении своих дел. Свои выводы специалисты разместили на сайте Eurek Alert – Американской ассоциации развития науки.
Известно, что в исследовании принимали участие 51 женщина, у которых накануне было обнаружено онкологическое заболевание. При этом сначала им было предложено пройти тест на внимание, а потом их накормили ужином.
Первая группа питалась продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров, а вторая ужинала более легкими блюдами, приготовленными на растительном масле. Далее женщины прошли аналогичный первому второй тест на концентрацию внимания. Оказалось, что результаты первой группы значительно понизились. Через 1 и 4 недели группы поменяли местами и провели повторные эксперименты.
В результате все тесты продемонстрировали следующее: после употребления жирной пищи внимание женщин становилось ниже примерно на 11 процентов. Это говорит о наличии прямой связи между режимом питания и деятельностью мозга.