Молоко и кефир являются популярными продуктами среди россиян, однако далеко не всегда они являются полезными и даже безвредными для организма человека. По мнению онколога-проктолога Елены Смирновой, употребление данных продуктов питания может вызвать сильное расстройство ЖКТ.
Смирнова подчеркнула, что речь идет не только о кефире и молоке. Она придерживается такого же мнения по поводу другой молочной продукции. Особенно противопоказано употребление таких продуктов людям, которые страдают лактазной недостаточностью, то есть непереносимостью лактозы. Организм таких людей не способен расщеплять лактазу, то есть молочный сахар из-за понижения активности или даже отсутствия фермента лактазы.
Эксперт отметила, что если игнорировать советы об исключении из рациона питания молочной продукции, то можно получить такие проблемы как сильное вздутие живота, диарею и иные расстройства кишечника.
Граждане с непереносимостью лактозы также должны внимательно следить за реакцией организма на употребление сыров, сливок, творога и других кисломолочных продуктов.
Кроме того лицам, имеющим такие хронические заболевания как гастрит или энтерит не следует употреблять кефир.