Ученые из Института жирных кислот (FARI) и Медицинского центра Сидарс-Синай, расположенных в Калифорнии, выяснили следующее: у людей с высокими показателями омега-3 жирных кислот угроза умереть от заражения коронавирусной инфекции намного ниже, чем у больных с нехваткой этого элемента в организме. Материал об этом был размещен в научном журнале Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids.
Эксперты изучили наличие Омеги-3 в анализах крови, полученных у сотни пациентов с диагнозом коронавирус во время их госпитализации. В дальнейшем 14 из них умерли. Используя программу под названием OmegaQuant Analytics, специалисты разделили пациентов на 4 группы в соответствии с их индексом Омеги-3. В результате они выяснили, что 13 погибших людей из 14 имели индекс менее 5,7 процента.
Таким образом, вероятность умереть в 4 раза выше у тех граждан, которые находятся в группе с низким уровнем омега.
Авторы статьи полагают, что для подтверждения описанного ими результата и дальнейшего его использования для профилактики коронавирусной инфекции и предотвращения летальных случаев потребуется проведение более масштабного исследования.