Множество раз Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывала богатые государства поделиться имеющимися у них вакцинами с более бедными странами.
Однако в настоящее время не только Евросоюз, но и США отказываются это делать, что приводит к негативным последствиям для бедных государств, например, к бессмысленной гибели людей, к формированию новых штаммов коронавируса, из-за которых существующие от инфекции вакцины теряют свою эффективность.
В итоге дефицит вакцин и непрекращающееся распространение по всему миру COVID-19 провоцируют закрытие многих обществ, что оказывает негативное влияние на мировую экономику. В настоящее время США и ЕС категорически возражают против торговли вакциной на международном уровне, запрещая любые продажи вакцин Pfizer/Biotech в другие страны.
Если говорить о России и Китае, то эти страны избрали совсем другой путь, чем США. Они пытаются сочетать «вакцинную дипломатию» с элементарными торговыми соглашениями. В частности, и КНР и РФ предлагают африканским государствам, а также странам Азии и Европы свои препараты для вакцинации в обмен на разные договора о строительстве дорог, закупке энергоносителей и другие.
По словам Анны Мии Экстрём, являющейся шведским профессором эпидемиологии, Россия и Китай вовремя осознали, что именно вакцина в настоящее время является бесценной валютой, что и дало им некоторое геополитическое преимущество.