Рестораторами Новосибирска оценены размеры убытков за месяц действия QR-кодов. Посещать кафе и рестораны в регионе без этих кодов было запрещено с 12 ноября. Только за первую неделю выручка упала на 75 – 80%.
По словам основателя ресторана Mishiko и траттории La Trenta Андрея Коротышева, в настоящее время падение доходов составляет 40 – 60%. Все зависит от формата заведения. Хуже всего дело обстоит по будням. Коротышев считает, что в такие дни лучше вообще не работать. Компании не могут выплачивать зарплаты и платить за аренду.
По мнению совладельца заведений «Тесту Место» и Poke TopЯна Фоминой, использовать QR-коды в предприятиях общепита в дальнейшем бессмысленно. Все, желающие получить коды, уже получили их. В течение последнего времени падение доходов устойчиво держится на 30%.
Совладелец ресторанов «Гриль и Бутыль» и New Mexico Grand Cafe Даниил Прицкау уточняет, что хуже всего приходится тем ресторанам, где традиционно отмечаются различные события. В таких случаях в заведение приходит компания из нескольких человек. Но если хотя бы у одного из них нет QR-кода, вся компания отказывается посещать ресторан. По словам Прицкау, в лучшем положении оказались те, кто может осуществлять доставку заказов.