News-24
No Result
View All Result
News-24
No Result
View All Result
News-24
No Result
View All Result
Фото: Армине Хачатрян

Фото: Армине Хачатрян

04.03.2022

Художница Армине Хачатрян рассказала о влиянии пандемии на искусство и культуру Сегодня наш гость Армине Хачатрян, профессиональная художница, писательница, обладательница множества научных наград.

Пандемия COVID-19 выявила, как функционируют системы культурной политики в странах мира, и поставила вопрос об их эффективности, инклюзивности, а также экономической и социальной ценности культуры в России. В то время как наша газета отслеживает текущие тенденции, не менее важной задачей является вопрос о том, что эти меры означают в долгосрочной перспективе и как они могут повлиять или изменить системы структурной культурной политики. Какие исследовательские вопросы мы должны задавать и как мы можем обеспечить присутствие и ценность культуры в обществе?

В своей статье «Сфера культуры в условиях пандемии COVID-19 для Европейского журнала культурных исследований» Армине Хачатрян (руководитель научно-исследовательского Института произведений искусств и архитектуры) дает нам параметры и отправную точку, с которой можно ответить на эти большие вопросы. Мы взяли небольшое интервью у Армине Хачатрян, в котором рассматриваются различные аспекты роли деятелей культуры, политиков и влияния COVID-19 на искусство и культуру в России.

 

Вы пишете о COVID-19 как о точке срыва и заканчиваете свою статью тремя тезисами о том, что мы можем узнать или вынести из этого беспрецедентного для культуры события. А как политики в области культуры могут использовать кризис в качестве актива для решения сохраняющихся проблем?

Я не уверена, что рассматривала бы кризис как «актив» с точки зрения предоставления ресурсов или преимуществ, но он, безусловно, дает лицам, ответственным за культурную политику, возможность заново переосмыслить свою позицию в отношении культуры как ценного общественного блага. Мы не только видели, как культурные индустрии приходят на помощь обществу, предоставляя свои привычные удовольствия и развлечения в условиях изоляции, мы видели, как художники и деятели культуры приходят на помощь, сотрудникам медицинских учреждений, организуя концерты, показы и мероприятия по сбору средств и благотворительные акции. То, что культура является жизненно важной частью общественной жизни, и ее следует поддерживать и ценить как таковую, было убедительно продемонстрировано в период пандемии. Но кризис также может стать возможностью показать, что к работникам культуры — в основном низкооплачиваемым, а многие из них заняты нестабильно — следует относиться не столько как к поставщикам «бесплатных или дешевых услуг» и общественной помощи, сколько как к людям, занятым ценным производственным трудом, требующим серьезной материальной поддержки. Давайте не забывать, что искусство и культура играют жизненно важную политическую роль в жизни каждого человека.

 

Как нам следует вести разговор о культуре и искусстве в целях оценки их не только с точки зрения экономической ценности?

В некотором смысле это знакомые аргументы: культура обеспечивает контекст, в котором люди могут открывать, раскрывать и распространять свое творчество, что позволяет выразительно исследовать нашу общую жизнь. Культура делает жизнь осмысленной и достойной. Но эти аргументы несколько утратили свою актуальность — отчасти из-за мнения (ошибочного, на мой взгляд), что такие гуманистические ценности по своей сути элитарны, но также главным образом из-за того, что экономика стала преобладать над культурой в качестве основного средства определения ценности. Несомненно, нам нужны оба способа оценки культуры — но глобальная экономика, а теперь и COVID-19 показали, что «экономическая» ценность культуры не так уж убедительно продемонстрирована даже теми правительствами, которые исторически претендовали на нее. Большинство национальных бюджетов на культуру были сокращены, за одним или двумя исключениями. А если отбросить традиционные IT и цифровые сектора, то искусство и культура вообще практически не «выросли» за последние десять лет. Климатический кризис также поднимает вопросы о том, насколько устойчивой может быть погоня за экономическим ростом — эту тему мы с профессором Валерием Соловьёвым исследуем в нашей готовящейся к изданию книге «Культурная индустрия и экологический кризис». Итак, когда экономическая ценность оказывается несостоятельной в качестве основной метрики, что же остается? Необходима срочная дискуссия о других видах ценности, включая культурную, социальную и экологическую.

 

Что вы думаете о том, как нынешний кризис открыл новые возможности для доступа и участия в интернете по сравнению с «живым опытом» культуры, который сейчас в значительной степени отсутствует?

В некотором смысле самоизоляция позволила творчески изменить конфигурацию и активизировать участие — весь подъем партиципаторной «зум-культуры», потоковое вещание спектаклей и новые возможности «присоединиться» онлайн, которые предлагаются ежедневно. То, как представители культуры и искусства осуществляют свои мероприятие онлайн, также говорит о новой близости в отношениях между ними и зрителями. Но нам следует быть осторожнее и не превозносить это — не у всех есть время или ресурсы для доступа к онлайн-культуре, а многие исполнители попросту пытаются свести концы с концами, и ищут новые способы компенсировать потерю доходов из-за отмененных мероприятий. Культурная онлайн-экономика рискует превратиться в блошиный рынок, и нам необходимо убедиться, что деятели культуры и искусства получают достойное вознаграждение за свои творческие усилия. Как только возобновятся живые выступления — а до этого, похоже, еще далеко — часть культурной индустрии восстановится, но без государственной поддержки многие из них, скорее всего, не восстановятся. Защита местной экологии искусства должно иметь жизненно важное значение. Только так мы сможем надеяться на восстановление широкой динамики общественного искусства и культуры, которой нам сейчас так остро всем не хватает.

Подпишись и получай новости первым!

29.05.2022

Глава SIPRI Мелвин: терпение России закончится из-за поставок оружия НАТО на Украину На Западе начинают обсуждать вопросы, связанные с долготерпением РФ

29.05.2022

CBS: из-за начала оплаты ресурсов в рублях, Путин укрепил национальную валюту РФ зарабатывает приблизительно $20 млрд ежемесячно на экспорте энергоресурсов

29.05.2022

Силуанов прокомментировал отказ Минфина США продлевать лицензию на оплату госдолга РФ Глава Минфина РФ назвал это решение "экзотической мерой"




Фото: sm-news.ru
27.05.2022

Сбербанк проинформировал о возможности установки приложения «Сбербанк Онлайн» Приложение «Сбербанк Онлайн» появилось в российском магазине приложений RuStore

27.05.2022

Ubisoft и Rockstar Games вернулись к продажам игр в российском сегменте Steam Является ли всё это сигналом к скорому возвращению издателей игр на российский рынок пока остаётся неясным

27.05.2022

Госдеп призвал не отключать Россию от интернета Информация должна продолжать поступать в страну, а интернет —оставаться "свободным и открытым внутри самой России"

28.05.2022

США ожидают, что в России наступит дефолт из-за невозможности обслуживать внешний долг Россия "достаточно изолирована", чтобы подобные действия США не сказались пагубно на них самих, а также на мировой экономике

28.05.2022

Замглавы СБ РФ Медведев: условия, которые Зеленский выдвигает для перемирия, невыполнимы "Условия, которые Зеленский выдвигает для перемирия, категоричны до идиотизма и невыполнимы в принципе"

27.05.2022

Что происходит после ввода войск России на Украину. День 93-й Онлайн-трансляция: новости и заявления 27 мая

27.05.2022

Лавров предостерег от поставок Киеву оружия, способного ударить по России Глава российского МИДа дал понять, что позиция РФ очень принципиальная

27.05.2022

American Thinker: рекордные поставки оружия Киеву могут привести к терактам в США Всего за несколько месяцев власти втянули США в «ничем не оправданную военную интервенцию»

27.05.2022

Косачев: на Западе растет осознание того, что Россию нельзя отменить В политических элитах действительно накапливается критическая масса осознания новых реальностей

  • МЕДИАКИТ
  • О сайте
  • Контакты
  • Наш Дзен канал

117105 Москва Варшавское шоссе д.1, стр.1-2, комн. 50
Тел.: +7 (968) 061-73-77
© 2017-2019 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

Список запрещенных организаций в РФ

No Result
View All Result
  • Контакты
  • Авторы
  • МЕДАКИТ

117105 Москва Варшавское шоссе д.1, стр.1-2, комн. 50
Тел.: +7 (968) 061-73-77
© 2017-2019 Ньюс-24 Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 — 70973.

Список запрещенных организаций в РФ