Буквально каждую неделю приходят новости о том, что несколько городов Башкирии выиграли грант на благоустройство, что проекты комфортной среды, отреставрированные парки и скверы побеждают на Всероссийских и даже на международных конкурсах. Самое время поговорить о благоустройстве и о тех, кто это организует.

Республика Башкирия — это один из самых удивительных и красивейших регионов России. И это не появилось на пустом месте. Всё это является результатом упорного труда многих людей, занимающихся благоустройством местных пространств: будь то местный архитектор, разработавший проект улучшения городской среды, или застройщик, воплотивший проект в жизнь.
Благоустройства для региона имеют массу положительных эффектов. Во-первых, это гарантирует высокий туристический поток, а значит высокие поступления в местный бюджет. Людям нравится путешествовать по красивым местам и получать эстетическое наслаждение, поэтому туристы со всей страны едут в Башкирию, чтобы своими глазами увидеть памятник легендарному Салавату Юлаеву и местную архитектуру вообще. Это стимулирует, к тому же, и развитие локального сезонного бизнеса, аудиторией которого являются туристы. Во-вторых, создание благоустроенных пространств требует больших кадровых ресурсов. И таким образом создается огромное количество рабочих мест в сфере инженерии, архитектуры, IT, физического труда. В-третьих, местные жители станут жить более полноценной жизнью, когда вместо маргинальных способов времяпрепровождения появляется альтернатива в виде прогулок по обустроенным паркам, набережным прудов, в виде занятий спортом на дворовых площадках и т.д. Так рождается здоровая нация.
Все стороны местной политической и строительной жизни осознают эти обстоятельства, а потому создают все условия для развития среды. Чего только стоит реализованный в Белорецке парк “Шагни за горизонт”, где начинается Южноуральская тропа. Благоустроенный парк стал победителем международного конкурса BLT Built Design Awards 2022 в номинации “Ландшафт” в Париже. Благодаря проекту об этом месте узнал весь мир. Но и авторы проекта не останутся без внимания. Местные архитекторы будут приглашены к участию в других не менее грандиозных проектах в Европе, Америке и Азии. Наверняка и местный подрядчик сможет извлечь из всего этого свою выгоду и найти партнеров за рубежом. Не говоря уже о том, что за счет таких проектов повышается репутация России в мире. Особенно в такое непростое время, как сейчас. Учитывая последние тренды на изоляцию России от мировых процессов, большим успехом было то, что проект допустили к участию в конкурсе. В противном случае наши специалисты оказались бы незаслуженно проигнорированы, а мировая архитектура никогда не увидела бы башкирской роскоши.
В стране прямо сейчас реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», финансирующий местные инициативы по улучшению общественных пространств. Администрацией Башкортостана планируется закрыть план в 126 объектов до конца этого года. Это поистине шокирующие цифры, которые демонстрируют озабоченность власти местной архитектурой. Вот некоторые примеры реализованных проектов: Агидель, Бижбулякский район, Верхние Татышлы, Зилаирский район, Калтасы, Кигинский район, Межгорье, Октябрьский, Салават. Все эти работы обусловлены еще и тем, что в 2024 г. Башкирия будет праздновать своё 450-ти летие. Поэтому к памятной дате нужно подойти во всеоружии.
Автор: Рафаэль Салихов