Врач Сергей Вялов, являющийся профессиональным гастроэнтерологом, в личном канале Telegram поделился списком продуктов, которые могут вызывать заболевания поджелудочной железы.
Со слов эксперта, «неполадки» поджелудочной железы трудно заметить в самом начале: в таком случае отсутствуют какие-либо симптомы.
Заметная боль в животе и его дальнейшее вздутие, а также нарушение стула начнет появляться после того, как поджелудочная железа перестает вырабатывать ферменты, необходимые для общего переваривания пищи. Особенно опасен, как заверяет эксперт, алкоголь, особенно в совокупности с никотином.
Им было отмечено, что россияне привыкли употреблять жирную пищу со спиртными напитками. Все это, в конечном итоге, заставляет поджелудочную железу перейти в режим интенсивной работы.
Гастроэнтеролог посоветовал активнее обращаться к специалисту даже в тех случаях, если «проблемы с послаблением стула происходят на регулярной основе».
Он не исключил, что в таком случае уже начались первые проблемы с поджелудочной железой и она может не справляться с возложенными на нее функциями.