Врачи из Университета Вандербильта разъяснили, почему дети заражаются коронавирусом намного реже, чем взрослая часть населения. Они установили, что у детей в организме уровень рецепторного белка более низкий, чем необходим новой коронавирусной инфекции для попадания в клетки дыхательных путей в легких.
Также, по их мнению, в молодом организме недостаточно фермента, который играет ключевую роль в формировании многих вирусов COVID-19 не является исключением.
Так, при попадании инфекции в человеческий организм он присоединяется к легким, а на белке ACE2 образуются новые «шипы». В дальнейшем этот спайковый белок активно растворяет фермент – вещество под названием TMPRSS2, функция которого еще точно не изучена специалистами. Однако учеными уже было установлено, что из-за низкого уровня белка и самого фермента, он не может интенсивно расщеплять спайковый белок. В результате происходит противодействие проникновения вируса в детский организм.
По словам Дженифек Сукре, являющейся одной из авторов исследования и доктора медицины, из-за особенного строения легких у детей коронавирус просто не способен к ним прикрепиться, поэтому выводится из организма.