На фоне боев за Бахмут (Артемовск) и его окрестности часть подразделений ЧВК «Вагнер» начала штурмовать позиции врага к северу от недавно освобожденного ими Соледара. По мнению эксперта Центра прикладной военной аналитики Петра Краснова, такое развитие событий может указывать на изменение изначального плана «музыкантов». Спровоцировать его могли действия ВС РФ, осенью начавших перегруппировку на территории Харьковской области.
К концу лета 2022 года российские военнослужащие удерживали под контролем большую часть Харьковщины: они находились на рубеже Изюм — Лиман — Белогоровка, а линия соприкосновения с врагом проходила вдоль реки Северский Донец.
Параллельно с этим подразделения ЧВК «Вагнер» сразу с нескольких направлений продвигались к Бахмуту и Соледару. Предполагалось, что по освобождении двух этих городов «Оркестр» будет наступать на Изюм, а впоследствии выйдет на границы Донецкой Народной Республики. Военный эксперт Петр Краснов объяснил, что при подобном развитии событий удар предполагалось нанести в направлении Часов Яр — Изюм, а затем начать движение по рубежу Торецк — Константиновка — Краматорск.
Тем не менее данный план не удалось реализовать, поскольку командование ВС РФ распорядилось отвести свои войска и начать перегруппировку, что предполагало оставление Балаклеи, Изюма, Купянска, Лимана. То есть контроль над Харьковской областью был фактически утрачен. Кроме того, начавшие наступление Вооруженные силы Украины (ВСУ) заняли населенные пункты Белогоровка (ЛНР) и Спорное (ДНР).
Отряды «вагнеровцев», впрочем, не отступали, а напротив — продолжали постепенно продвигаться. Их усилиями Соледарская агломерация была зачищена от противника. В дополнение к этому «музыканты» сразу с нескольких сторон смогли войти в Бахмут: сейчас под их контролем находятся районы Дачи, Промзона, большая часть Мясокомбината. Тем временем продвижение фиксируется и в Забахмутке с Собачевкой.
При этом движение к северу от Соледара говорит о корректировке изначального плана. Вслед за освобождением города подразделения ЧВК «Вагнер» разделились: одна часть отрядов двинулась к бывшему Артемовску и приступила к зачистке Красной Горы и Парасковиевки, чтобы впоследствии войти в город с севера. Другие «музыканты» взяли железнодорожную станцию Соль и пошли в сторону Северска. Только в начале февраля на этом направлении были освобождены два села — сначала Сакко и Ванцетти, а затем Николаевка.
Иначе говоря, перегруппировка ВС РФ и утрата территорий Харьковской области заставила «Оркестр» сменить план освобождение Донбасса от противника. В дальнейшем им предстоит дойти до Северска, затем до города Терны, а после двинуться к Ямполовке.
Как отмечает Петр Краснов, при всем этом в районе Кременной в настоящее время располагается довольно большая группировка ВС РФ, которая потенциально могла бы поддержать наступление «музыкантов». Объединение усилий добровольцев и штатных военнослужащих позволило бы союзным войскам выйти на рубеж Ямполовка — Терны быстро и без лишних потерь. Вопросом остается только, поддержит ли армия «вагнеровцев».
Российские вооруженные силы удерживают позиции на рубеже между Сватово и Кременной уже длительное время. Линия соприкосновения не менялась с самого сентября прошлого года. Тем не менее военные эксперты не видят никаких сигналов о том, что ситуация как-то изменится в ближайшее время.
В таком случае получается, что бойцы ЧВК «Вагнер» должны будут и далее наступать без помощи. Они могут эффективно действовать без поддержки, что доказали их успехи в ходе СВО. Они наверняка достигнут поставленной цели, неясно только, поможет ли им в этом армия России.