13 мая будет рассмотрен документ, который согласно проекту закона о локализации такси, позволит использовать автомобили, произведенные в рамках специнвестконтрактов между автопроизводителями и государством с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года, а также до 1 марта 2022 года, если в них появились новые инвесторы, участвовавшие в других специнвестконтрактах. Рекомендация профильного комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры предполагает принятие законопроекта с поправками во втором чтении, как видно из данных системы обеспечения законодательной деятельности.
До 1 марта 2030 года на Дальнем Востоке и до 1 марта 2028 года в Калининградской области новые требования к автомобилям такси не будут распространяться. Можно использовать в такси автомобили, выпущенные в рамках специальных инвестиционных контрактов после 1 марта 2025 года или те, которые были модифицированы после 1 марта 2025 года и одобрены для эксплуатации правительством. В предыдущей версии законопроекта предлагалось с 1 октября 2025 года разрешить полностью отечественные легковые автомобили для использования в такси.
Инициатива, которая представлена, вызвала протест среди представителей бизнеса. Они высказали мнение о том, что она может затруднить обновление автопарков и принесет неудобства для самозанятых водителей. Только некоторые модели «Москвича», «АвтоВАЗа» и электромобили Evolute соответствовали установленным критериям, которые были объявлены.