В одном из изданий журнала Advanced Materials появился материал, согласно которому американские специалисты разработали особый съедобный композит, способный повысить срок годности фруктов, овощей и ягод на семь дней.
В основе созданного специалистами биокомпозита лежит куркумина, яичные элементы и нанокристаллы целлюлозы. Кроме того ученые добавили глицерин для того, чтобы повысить эластичность денатурированного белка. По словам экспертов, жирные кислоты, полученные из яичного белка, отталкивают лишнюю воду, а куркумин обеспечивает противомикробные и антиоксидантные свойства.
Эксперименты были проведены с использованием авокадо, клубники, бананов и папайи. В результате оказалось, что плоды сохраняли свой товарный вид и полезные свойства на протяжении недели.
Установлено, что данное покрытие не оказывает никакого отрицательного влияния на вкус, запах фруктов и овощей. Тем не менее, перед тем, как употребить продукты, ученые советуют тщательно их вымыть.
По мнению ученых разработанный ими биокомпозит сможет заменить применяемые для хранения фруктов и овощей консерванты и в дальнейшем будет широко применяться в жизни людей.