Иммунобиологи рассказали о том, почему люди по всему миру стали все чаще страдать от аллергии на продукты. Так эксперты Йельского университета уверены в том, что не менее 08 процентов детей имеют аллергию разной степени на орехи, рыбу и морепродукты, а также на молоко, а значит и другие молочные продукты.
По словам исследователей, пищевая аллергия развивается из-за того, что в естественной среде нет патогенов. Поэтому иммунная система человека, которая эволюционировала именно для подавления природных угроз, превращается в слишком чувствительную к некоторой пище.
Как отметили биологи, в каждом человеческом организме присутствует система внутреннего контроля за качеством съедаемых продуктов питания. Однако данная программа дает сбои и прекращает функционировать в том случае, если человек постоянно ест обработанную пищу.
Также на здоровье отрицательно воздействует отсутствие естественного влияния микробов. По словам экспертов, жители сел подвержены пищевой аллергии намного меньше, чем горожане.
Ученые отмечают, что некоторые виды аллергии представляют реальную угрозу для жизни человека. Речь идет о реакции организма под названием «отек Квинке» на некоторые виды продуктов. Даже при попадании в организм малейших частиц аллергена, человек может погибнуть, если ему не сделать вовремя лекарственную инъекцию.