Комбинат социального питания «КСП «Волна» уменьшает порции обедов для учащихся школ, а на пищеблоках действует система «безотходного производства». Об этом рассказал бывший работник комбината по имени Михаил в интервью общественному активисту Павлу Бойченко.
Активист продолжает публиковать цикл статей с интервью сотрудников комбинатов социального питания, обслуживающих учебные и дошкольные учреждения Петербурга.
Бывший работник «КСП «Волна» Михаил рассказал, что он работал в школе № 20 Невского района, в которой комбинат «внедрил систему безотходного использования продуктов». По его словам, на месте родителей учеников ему было бы страшно кормить детей едой, приготовленной по такой системе.
«Даже буфет, в котором дети покупают еду за деньги, рассчитывая на свежесть и качество пищи, не может это гарантировать. Например, пирожки могут быть вчерашние, разогретые предварительно перед подачей», — объясняет собеседник.
Также Михаил рассказал о том, что сотрудники комбината делают порции блюд меньше по весу, потому что этот процесс никто не контролирует. За полтора месяца работы в «КСП «Волна» Михаил ни разу не видел в школе бракеражную комиссию, которая должна проверять качество школьного питания ежедневно. «КСП «Волна» практикует «конвейер блюд» или «круговорот еды в столовой».
«Допустим, с вечера мы делаем заготовки – нарезали сыр и ветчину. С утра это пошло младшим классам на бутерброды. То, что они не доели — собрали сыр, пустили в следующее блюдо. Если и это не съели, сыр можно перетереть на терке с несъеденной ветчиной, и пустить в какие-нибудь пирожки, мини-пиццы. Так же поступают с яблоками, надкусанные плоды собирают, обрезают то, что откусили, измельчают, и пускают в пирожки. По факту, налицо повторное использование продуктов», — рассказал экс-сотрудник комбината.
Аналогичная ситуация с омлетами, запеканками и прочими блюдами, которые используются повторно. Все, что не съела первая смена, доест вторая, констатирует Михаил.
«Если опять же их второй раз не съели, допустим, куриную запеканку, ее пропускают через мясорубку, и она идет на котлеты или еще куда-нибудь. Вот такое безотходное производство», — подытожил он.
Стоит отметить, что «КСП «Волна» неоднократно привлекал внимание надзорных органов и СМИ из-за многочисленных нарушений. Одним из самых громких стал инцидент с тараканом в столовой № 346 Невского района.