При путешествии по России мы всегда открываем для себя что-то новое из истории различных ее географических уголков. Когда едем отдыхать в курорт Кучугуры, расположенный на берегу Азовского моря, нас часто интересует, откуда произошло такое необычное название поселка. Обычно нам говорят, что местные казаки так называли песчаные холмы, но это объяснение не совсем точное. В местах Запорожья кучугурами называются огромные снежные сугробы, которые зимой метели наваливали порой на уровень крыш домов. Именно такие белые песчаные барханы увидели казаки, высадившись на Таманский берег, и они напомнили им зимний пейзаж на их родине. Вот почему поселок и получил такое название. В картах Кубанской губернии 1900-1905 годов в этой местности были отмечены только самовольные рыбаки, у которых потом и появились дома, ставшие основой для формирования поселка Кучугуры уже в 1924 году.
Официально поселок Кучугуры был основан в 1924 году. В основном население состояло из рыбаков и виноделов. Во время Великой Отечественной войны всё население было вынуждено уйти в Крым, а здания в поселке были разрушены, кроме трех изб. В 70-х годах прошлого века хутор Кучугуры был ликвидирован, но после начал активно восстанавливаться, и сегодня он является развивающимся курортным поселком с постоянным населением до 2,5 тысяч человек. Одной из главных природных достопримечательностей является грязевой вулкан на мысе Пекла.
Курорты в сердце Кубани становятся всё популярнее с каждым сезоном. Ценителей уютного семейного отпуска привлекает благоприятный климат и разнообразие форматов отдыха. Даже искушенные туристы смогут найти развлечение по душе. Морские прогулки, посещение ферм, бесплатное лечение грязевыми ваннами, минеральные источники, фермерские хозяйства — все это привлекает туристов.
Преимущества курортов на Азовском море:
— Они не настолько переполнены, как другие курорты. Даже в самый пик пляжного сезона всегда можно найти свободные живописные места.
— Море равномерно прогрето и имеет комфортную температуру +25°С…+29°С весь летний сезон.
— Морская вода богата полезными минералами.
— Вход в море пологий, глубина вблизи берега не резко увеличивается.
— В местности много фруктов, овощей и свежей рыбы.
— Воздух там уникальный — морские воздушные потоки смешиваются со степными.
Казацкая флотилия под руководством полковника Саввы Белого была первым отрядом, направляющимся на Тамань. Второй отряд перемещался на лошадях по суше, а третий состоял из семей казаков и представлял собой обоз с детьми и несложными домашними вещами. Всего переселилось около 17 тысяч казаков, включая 5 тысяч женщин и детей. Они были поражены богатствами таманской земли: лиманы, Кубань и море полны рыбы, а в степи было много дичи. Оказалось, что в озерах есть значительные запасы соли.
Казаки основали около 40 куреней и столицу края — город Екатеринодар. Они построили первую православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Тамани. Говорят, что колокола для храма были отлиты из казацких пушек. Сегодня в церкви проходят богослужения, и здание считается историко-архитектурным памятником. В центре Тамани установлен памятник запорожским казакам, которые преобразили полупустынный остров в цветущий сад.
Среди исторических достопримечательностей Таманского полуострова можно выделить этнопарк «Атамань», Таманский археологический музей, древние городища Гермонасса-Тмутаракань и Фанагория, дом-музей М. Ю. Лермонтова, музей виноградарства и земледелия в центре станицы Тамань, музей истории казачества в станице Старотитаровской, Темрюкский историко-археологический музей и многие другие. Благодаря им туристы имеют возможность более осмысленно ознакомиться с историей Таманского края.
А город Гермонасса-Тамань существует до сих пор и недавно отметил свое 2600-летие. Вся станица буквально построена на античных фундаментах и в разные времена была частью различных государств — от Понтийского царства и Византийской и Римской империй до Великой Булгарии, Хазарского каганата, Киевской Руси, Золотой Орды, Половецкого ханства, Генуэзского государства, турецких портов и России. Сколько раз была переименована и переделана, прежде чем стать современной Таманью! Особенно процветала в период правления князя Мстислава, сына Владимира Великого, и называлась Тмутараканским княжеством, которое исчезло в начале XII века.