Термин «цифровизация» часто звучит от чиновников, политиков, предпринимателей, однако не всегда понятно, что именно имеют в виду спикеры. Часто понятие наделяют несвойственными чертами, либо просто путают его с другими. В конце мая CEO RC Group, предприниматель Мария Михайлова, входящая в Экспертный совет Думы при Комитете по малому и среднему предпринимательству, дала интервью изданию «Газета о России», где подробно разобрала многострадальный термин. На основе экспертного мнения развенчиваем некоторые мифы, связанные с внедрением цифровых технологий.
Что такое цифровизация
Цифровизация – это не просто внедрение новых технологий. Это процесс глубокой трансформации бизнесов, государственных учреждений, даже целых отраслей с помощью информационных технологий. Это использование компьютеров, программ и других цифровых инструментов для упрощения процессов, повышения эффективности и качества работы, а также создания новых продуктов и услуг. Цифровизация – это не просто о «цифре», а о том, как мы живем и работаем в современном мире.
Почему возникают мифы о цифровизации? Во-первых, многие люди просто не понимают, что это такое, какие преимущества она предоставляет и как она может изменить их жизнь. Во-вторых, есть страх перед изменениями. Цифровизация – это переход к новому устройству жизни, и это пугает некоторых людей. В-третьих, многие считают, что цифровизация – это что-то абстрактное, не имеющее отношения к практическим задачам.
Миф первый: Цифровизация — оторванное от реальности направление, которое несовместимо с простыми задачами
Он основан на неправильном представлении о цифровизации. Внедрение цифровых технологий, автоматизация – не самостоятельная сфера, а именно инструмент, который можно использовать для любых задач.
«Противопоставлять цифровизацию, например, уборке снега в контексте «сперва город уберите, а потом уже цифровизируйте» — в корне не верно», — объясняла Мария Михайлова в интервью.
С помощью цифровых технологий можно создать систему управления уборкой снега, которая будет анализировать данные о погоде, количестве снега, расположении уборочной техники и автоматически определять оптимальный маршрут для уборки. Цифровизация может помочь решить множество конкретных задач и улучшить качество жизни.
Миф второй: IT-продукты – это замена людям
Цифровизация нацелена не на замену людей, а на упрощение их работы. IT-системы не забирают работу, а автоматизируют рутинные операции, что позволяет специалистам сосредоточиться на более сложных и творческих задачах. Профессии не исчезают, а эволюционируют. Например, бухгалтер с помощью IT-системы может автоматизировать часть своей работы и сосредоточиться на анализе финансовых показателей, поиске новых инвестиционных возможностей и создании стратегии развития компании. Журналист поручит нейросети подготовку черновика, дворник станет оператором робота-уборщика.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что опасаться замены людей не нужно, задача стоит иная. На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде президент группы компаний «Максима» Борис Вольпе говорил, что сегодня нужно обучать ИИ посредством взаимодействия с человеком. В такой схеме учится и человек, и машина. Живое сознание получает подсказки, искусственное — анализирует подход к решениям, изучает возможные варианты, запоминает операции.
«Задача цифровизации — улучшить исключительно организационные процессы получения услуг, а не явиться их заменой. К примеру, речь идет не о замене реальных докторов на телемедицину. Не о том, что вместо реальных преподавателей будут читать нам лекции роботы или ИИ. Это реально что-то из страшных фантастических фильмов про апокалипсис. Но сделать, к примеру, документооборот электронным в большинстве сфер — необходимо», — убеждена Мария Михайлова.
Миф третий: цифровизация — это разовая акция
Цифровизация – это не одноразовый акт, а постоянный процесс. Технологии непрерывно развиваются, появляются новые инструменты и решения. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компаниям необходимо постоянно обновлять свои IT-системы, внедрять разработки, технологии. Например, компания, которая внедрила систему управления запасами несколько лет назад, может обнаружить, что она уже не соответствует современным требованиям. В этом случае предприятие должно обновить систему или внедрить новую, более современную.
«Цифровые платформы – это не статичный объект. Это живой организм, который требует постоянного ухода и развития. Необходимо не только администрировать платформу, но и дорабатывать ее в режиме нон-стоп, внося улучшения с учетом обратной связи от пользователей. Только в этом случае сервис будет действительно качественным и сможет эффективно решать поставленные перед ним задачи», — говорит Михайлова.
Миф четвертый: цифровизация это слишком сложно, ею должны занимаются IT-специалисты
Автоматизация может казаться сложной лишь на первый взгляд. Азам цифровых технологий может научиться каждый. Важно понимать цели и задачи внедрения ИИ, а не пытаться внедрить IT-систему «для галочки». Например, менеджер по продажам может использовать CRM-систему для управления своими клиентами, но если он не понимает, как эта система работает, какие возможности она предоставляет, то она не будет ему помогать. При переоснащении производства не нужно поручать руководить процессом IT-отдел. Подразделение может лишь устанавливать программы, оборудование, но для эффективной работы участвовать в процессе должны все сотрудники, весь менеджмент. Потому важно просвещать персонал, объяснять необходимость изменений, а не просто спускать решения.
Глава RC Group в качестве примера приводила разработку сайтов:
«Недостаточно просто нанять какого-то ИТ-подрядчика и поручить ему делать платформу. Он может разработать и внедрить решение, но только заказчик знаете все нюансы бизнеса и может определить действительно эффективные решения. Без грамотного ТЗ цифровизация не будет решать конкретные задачи».
Миф пятый: цифровизация — это для крупных или богатых компаний
Цифровизация доступна компаниям любого размера. Важно правильно подобрать IT-решение в соответствии с целями и задачами бизнеса. Небольшие компании могут использовать простые и доступные решения для автоматизации своей работы. Например, маленький магазин может использовать онлайн-кассу для упрощения процесса расчетов с клиентами. ИП может сделать интернет-страницу, где будет принимать заказы, находить клиентов. Пекарня подключается к готовой платформе службы доставки и так далее.
Не существует предприятий, которым не нужна цифровизация. Однако в некоторых случаях руководство не спешит ее проводить. Особенно часто это касается успешных компаний. Миф о том, что раз у них все работает, то и трогать эффективную схему не нужно, в корне неверен. Именно поэтому у новичков, либо убыточного бизнеса больше шанса с помощью автоматизации совершить мощный рывок.
Директор по искусственному интеллекту «Сбер Бизнес Софт» Максим Иванов так категоризирует современные компании:
«На первом уровне у фирмы еще нет собственной стратегии и часто нет данных, она применяет готовые коробочные решения. На втором — она начинает использовать решения с рынка, которые требуют дообучения, на третьем — разрабатывает свои решения. И эти уровни никак не коррелируются с размером компаний».
Цифровизация – это не миф, а реальность, которая меняет мир. Важно понимать, что речь идет не просто о внедрении новых технологий, а о комплексе действий, требующих четкого понимания целей и задач. Нужно не бояться изменений, а использовать их в качестве инструмента для улучшения работы и достижения новых высот.