Примерно 1/2 всех российских организаций крупного и среднего звена были вынуждены тратить меньше для того, чтобы преодолеть экономический кризис, вызванный затянувшейся пандемией COVID-19.
Указанная информация содержится в докладе Райффайзенбанка и аналитического агентства B2B International, проанализировавших около 200 компаний, выручка которых составила не менее 538 миллионов рублей в год.
Отмечается, что 51 процент компаний уменьшили свои привычные траты. Также около 40 процентов компаний воспользовались мерам господдержки, еще 33 процента – банковскими гарантиями, 30 процентов организаций провели реструктуризацию задолженностей и 25 процентов – приостановили свою работу.
Также в отчете указано, что многие организации изменили бизнес-модель, разнообразили каналы продаж, уволили работников, а также заключили соглашения M&A для снижения расходов.
По словам Дмитрия Средина, являющегося управляющим по работе с крупными компаниями и инвестиционно-банковскими продуктами Райффайзенбанка, эпидемия COVID-19 заставила поменять планы большинства российских компаний. При этом команда банка проводила консультации клиентов, создавая открытый диалог в условиях неопределенного будущего.
Он добавил, что на настоящий момент активность бизнеса практически восстановилась, компании снова совершают инвестиционные вложения в развитие.